友善列印版本

食物過敏的病理及誘因

食物過敏是免疫系統失調,對食物產生異常的過敏反應所致。免疫系統的工作是尋找並消滅如病毒及細菌等入侵身體的有害物質,但患有食物過敏的人,免疫系統會對外來物質異常敏感,會誤將食物中原本無害的物質(多為蛋白質)當作入侵者。當患者攝取致敏食物時,免疫系統會因而釋放出大量IgE球蛋白抗體「對抗入侵」,刺激免疫系統中的肥大細胞,釋放組織胺,令消化系統、呼吸系統或皮膚出現過敏反應,引起患者的身體不適。

食物過敏引起的反應可以是即時性或延緩性的,短至幾分鐘至半小時內發生,或是半天、甚至一至兩星期後才發生。有患者只須攝取微量的致敏食物,便會引發過敏反應,更甚者只要聞到致敏食物,例如蒸魚,都足以引起反應。食物過敏的反應可令口腔腫脹、皮膚痕癢或腫脹、出現紅斑、風疹、腹瀉、嘔吐、氣喘、咳嗽,嚴重的過敏反應更可引起呼吸困難、血壓下降甚至休克等致命性的反應。

致敏食物因人而異,其中八大最常見致敏原為:

  • 奶類 (包括芝士和朱古力)
  • 花生
  • 堅果 (山核桃、核桃、開心果、松子)
  • 海產
  • 貝類
  • 黄豆

在西方國家,魚類是繼奶及蛋後,第三類最常引致食品過敏之原因。在中國,海產 (包括魚、蝦、蟹、小龍蝦、墨魚、海澡) 都是常見原因。在香港,有七成有嚴重食物過敏 (休克)的人士,對海產過敏。

其他可引致食物過敏的食物包括種子 (芝麻、罌粟子) 、生果 (包括菠蘿)、蔬菜、香料 (包括薑) 、燕窩、蜂皇槳、天然和人造色素及食物添加劑、甚至米飯。另外有少部份對奶類過敏人仕,大概10%, 會對牛肉過敏,因兩者有同類蛋白質。

本港數據,2-7歲兒童中,約有8.1%家長曾觀察到其有對食物有不良反應,4.6% 有醫生診斷。

據分析指,目前本港整體兒童食物過敏發病率約百分之五至八,最常見的八種致敏食物為雞蛋、牛奶、甲殼類海產、魚類、小麥、大豆、花生和果仁。專家建議,要舒緩小童的濕疹問題,除了藥物治療,家長亦應了解食物過敏症,透過進行食物過敏測試找出病童的致敏食物,並盡量避免這類食物。