友善列印版本

食物過敏的治療方案

診斷食物過敏

如懷疑患有食物過敏,應諮詢醫生意見,翻查詳細的醫療紀錄及進行測試。

皮膚點刺測試

測試時會在病者前臂或背部輕輕刺穿皮膚的表皮,再將食物的提取液放於點刺位置,若對該食物過敏者,一段時間後點刺位置會出現腫塊,量度腫塊的大小,可以顯示過敏患者的過敏程度。

RAST血液測試

測試血清中免疫球蛋白抗體對食物特異性的反應。血液測試的準確性較低於皮膚點刺測試,而且價錢亦較高,因此多用於不宜進行皮膚點刺測試的人,如濕疹或其他皮膚問題。

食物過敏是無法根治的,只能靠嚴格的迴避致敏食物,避免觸發過敏反應,而藥物則可幫助控制病情。醫生會視乎過敏反應決定用藥,如反應輕微,可服用抗組織胺藥物。如有致命反應的患者,醫生會處方俗稱「救命針」的自動注射腎上腺素,讓患者隨身帶備。腎上線素可令紅疹及腫褪減,小動脈和毛細血管迅速收窄,降低血管通透性,令下降的血壓回升,令休克的患者回復清醒,並可舒緩支氣管,解除支氣管平滑肌痙攣,令呼吸回復正常。腎上線素屬處方藥物,經醫生處方,可自行注射。雖然使用腎上線素有短暫的驚恐、手震等的副作用,但用於拯救出現致命過敏反應患者的作用一定大於其副作用。