友善列印版本

鼻敏感的治療方案

雖然過敏性鼻炎至今仍無法根治,但隨著醫學發展的迅速,大部分治療過敏性鼻炎的藥物都可以有效穩定病情。

針對過敏性鼻炎的藥物包括長期藥、噴鼻藥及眼藥水。

(1)長期藥

包括噴鼻式類固醇及第二、三代抗組織胺藥。

噴鼻式類固醇是絕佳的消炎藥,可有效地減輕病徵,如收縮腫脹、減少痕癢、減少鼻水、防止睡眠窒息、舒緩呼吸阻塞等。噴鼻式類固醇則較口服式安全,劑量少,可長時間用,使用適當,副作用近乎零,但藥效一般須要數天或更長時間才能生效。

抗組織胺藥物較長效(12-24小時),能抑制組織胺對鼻的影響,可減少流鼻水、痕癢及噴嚏。舊式的藥會引致昏睡、口乾。新一代的抗組織胺比較少副作用,醫生容易處方,但不能和紅徵素一起服用,否則可引致心律不正常。

(2)噴鼻藥

嚴重鼻塞適用,可以令鼻膜血管收縮,消除鼻黏膜的腫脹及微絲血管充血,以達致通鼻塞的作用。噴鼻式可在數分鐘內起作用,但持續用上數星期可引起「反彈」,使停藥後鼻黏膜迅速腫脹,最好連續使用數日便要停。

(3)眼藥水

輔助改善鼻敏感所引起的眼睛痕癢及角膜過敏。