友善列印版本

慢性阻塞性肺的病理及诱因

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)是一种会不断恶化的慢性气管疾病,因慢性支气管炎和肺气肿,使肺部气道受阻而造成,常见于中老年人。

慢性支气管炎是由于支气管长期发炎,导致支气管黏液分泌增加,形成痰涎,又使支气管壁增厚及肿胀,令气管收缩、受阻。

肺气肿则是指细支气管和肺气泡受的病变,因肺内压增高,使肺气泡过度充气,导致弹性纤维遭受永久性破坏,换气功能受到破坏,导致呼吸困难而出现缺氧。

根据2007年的统计数字,慢性阻塞性肺病是香港第五大杀手病,排名仅次于癌症、心脏病及中风,每年约有2,000人因此病死亡。一项本地研究指出,年过70岁的长者中,就有9%的人患有慢性阻塞性肺病。单是医院管理局于1997年的统计数字,就有4%紧急入院个案是因为此病,并占该年整体死亡数字的5.8%。

慢性阻塞性肺病的全球发病率有上升的趋势,世界卫生组织(World Health Organization, WHO)更预计,到2020年,慢性阻塞性肺病将会成为全球第三大杀手。

成因

  • 吸烟是慢性阻塞性肺病的主要成因,当中占80 – 90%都是吸烟所致。长期吸烟会使肺部持续发炎,刺激黏液分泌,损坏气管壁及肺组织,形成慢性支气管炎及肺气肿。长期吸入二手烟亦可引起慢性阻塞性肺病。
  • 城市化的空气污染、煮食的油烟等都是其中一种常见的慢性阻塞性肺病致原因。
  • 职务需要长时间曝露于化学物质或有机尘埃的环境下,如焊接、采矿、纺织业、建筑业等。
  • α1-抗胰蛋白酶缺乏症是一种遗传病,α1-抗胰蛋白酶可防止嗜中性弹性蛋白酶破坏肺气泡,缺乏α1-抗胰蛋白酶可增加出现肺气肿的机会。

症状

慢性阻塞性肺病主要出现在抽烟的病人身上,初期病征与哮喘相似。因长期吸入刺激物,引起气管及肺部组织出现慢性发炎和纤维化,气管黏膜增厚,分泌细胞过度增生以致黏液分泌增加,造成呼吸道不可逆转的收窄,引起长期咳嗽并带痰,在进行运动、受到病毒感染、气温湿度改变或空气质素差时,患者的症状会恶化。随着病情发展,患者会持续长期咳嗽,有浓痰、容易气喘、呼吸困难、容易疲倦,大大降低活动能力。随着肺功能渐渐减弱,患者在日常活动中会感到呼吸越来越困难,若情况持续恶化,甚至静止亦会受影响。末期因肺部气体交换的面积减少,逐渐出现低血氧症与高二氧化碳血症,甚至出现肺心症或直接引起呼吸衰竭和死亡。